Gastronomia
OBJETIVOS
Os objetivos específicos do curso são os seguintes:
- Desenvolver capacidades para as funções de gestor, supervisor e coordenador da produção e serviços de alimentos e bebidas, bem como para a execução de funções operacionais;
- Formar e atualizar com novas tecnologias de trabalho, gestores, supervisores e coordenadores em gastronomia;
- Desenvolver as características profissionais para empreender e analisar o mercado da gastronomia;
- Formar trabalhadores para o gerenciamento dos problemas e criação de soluções, voltados para os resultados econômicos, financeiros e de satisfação dos clientes;
- Capacitar o aluno para desenvolver atividades de rotina do setor de cozinha em restaurantes;
- Fornecer ferramentas para a produção de alimentos na gastronomia e comércio de restaurantes;
- Oferecer conhecimentos sólidos para a operacionalização das atividades do setor de cozinha;
- Prover técnicas relacionadas à produção de cardápios;
- Fornecer conhecimento da área de gestão voltada para o eixo de turismo, hospitalidade e lazer.
Perfil Profissional do Egresso
O profissional em Gastronomia, formado pelo Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Gran Tietê, deverá criar, planejar, coordenar e operacionalizar produções culinárias, atuando nas diversas fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos econômicos, culturais e sociais. Para esta formação e inserção no mercado de trabalho, o profissional em gastronomia deve ser capaz de:- conceber, planejar, organizar e executar eventos e projetos gastronômicos;
- dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal, atendendo aos critérios de preparo e decoração de pratos e serviços de mesa;
- gerenciar atividades nos ambientes de cozinha e nos empreendimentos alimentícios;
- desenvolver soluções em gastronomia, projetos ou representação de produtos para alimentação;
- aplicar técnicas para o refinamento gastronômico, respeitando as diversas identidades culturais e regionais, nacionais e internacionais;
- aplicar e reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos. As competências gerais a serem desenvolvidas no Curso são as seguintes:
- capacidade para contextualizar a gastronomia como expressão cultural; - comunicação eficiente nas formas oral e pictórica;
- domínio da arte e tecnologia da gastronomia;
- aplicação dos critérios de higiene e segurança em alimentação;
- postura ética e responsabilidade profissional. - capacidade para elaboração e apresentação de pratos de culinárias específicas;
- condições para planejar, supervisionar e coordenar serviços gastronômicos;
- condições para gerenciar e operacionalizar eventos gastronômicos;
- capacidade de avaliação do impacto da gastronomia no contexto social e ambiental;
- condições para avaliar a viabilidade econômica de projetos de gastronomia.
Assim sendo, este profissional deverá desenvolver habilidades para o exercício das competências técnicas necessárias, bem como aplicar seus conhecimentos no âmbito de sua vida profissional e cidadã.